©hahahaha
Powered by LOFTER

读书随记


无聊重翻红楼。

空空道人访山,见到刻在石头上的文字,总结:原来就是无材补天,幻形入世。脂批写:八字就是作者一生惭恨。

生而为人,对不起!

和尚见了英莲大哭,说:有命无运,累及爹娘。批语说,八个字屈死多少人?又说,知运知数者则必谅而后叹也。

了解一切,就能原谅一切。眼前浮现Sebastian的同学,小伙子对着一地呕吐物强做镇定的和Charles解释。

贾雨村庙中安身,卖字为生。批语说:想是过午不食的了。有点刻薄。前几天央视还做了期节目讲过午不食是否有益养生健康,特地请了两个医生来科普由来。想想有趣。

凤姐假意赚尤二姐,批语写:余读《左氏》见郑庄,读《后汉》见魏武,谓古之大奸巨滑惟此为最。今读《石头记》,又见凤姐,作威作福,用柔用刚,站步高,留步宽,杀得死,救得活,天生此等人琢丧元气不少!

庄公假意虚情,以退为进,玩弄政治柔术,想想是有点阿凤算计尤二。阿瞒大概比的是心狠手辣,宁可我负天下人,是阿凤刚强跋扈一面。不过郑庄苦苦经营四战之地,阿瞒一生不得称帝,阿凤自己也是可怜生于末世,都是机关算尽功业成空。批语最后一句悲悯,琢丧元气。想想贾雨村评他们这一群人,是天地间正气浊气不可相容冲突而生的上不能成仁下不能为大恶的人精,天地雕琢至此,慧极必伤。又应了主旨:无才补天,幻形入世。都是虚空。


公子小姐们一起放风筝,林妹妹说:“这一放虽有趣,心里却不忍。”读到这里,看她说这话,也觉得可怜不忍。
紫鹃剪断了风筝线,风筝飞走了。宝玉说,可惜不知落在那里去了。又说,若落在无人烟处,我替他寂寞。想起来把我这个放去,教他两个作伴儿罢。”读到这里,更觉得不忍心。
想想看,宝玉一直在说要走,要随风化烟,想被眼泪河送到世界尽头,说,我可不在你家住了,要妹妹千万带了他走,要去做和尚。几版宝玉,确实是欧阳最好。宝玉不只是富贵俊秀天真温柔体贴痴情,宝玉需要有忧郁感沉郁感。这是末世,不安全感笼罩所有人。欧阳是体会并表达出了那些痴情告白里柔情蜜意之外的丧,那种丧绝心灵的恐惧渴望,洪流将至,无可奈何,只求眼前人能保全。只有这样丧,才会悬崖撒手,林姑娘走了,大厦倾颓,便放手吧,这一放,何等忍心,何等不忍心,都是他!

评论
热度(2)