©hahahaha
Powered by LOFTER

读书随记

以前不爱水浒,如今重读,心里叹服,真是奇文!

写的真是细,真是稳,真是冷静,真是老辣!写惊悚,探案,刑侦,黑帮等等的人可以细读水浒,向老前辈取取经,看看这座中式奇峰。

石秀趁夜杀胡头陀和裴如海,是在天将破晓之际。他杀了人,剥了衣裳,摆好刀刃,设成了局,自如的走了,回去睡觉,地上是光裸两条尸体。水浒里杀人无数,且看施耐庵怎么惊人肝胆。

他不去写尸体惨状,笔头一转,写城里有个卖糕粥的王公,这么一个路人甲,不过是为了带出案发现场,施耐庵却加了许多笔墨。他设计了王公是卖糕粥为生,还为他取了姓王,也不就直接说卖糕粥的老头,还说他带着小儿子,点着灯笼,五更天静悄悄早起卖粥,路过现场,王公被尸体绊倒,打翻了粥桶。这心弦紧绷的时刻,施耐庵偏不点破,他让一旁的孩子不尖叫,不恐惧,只是抱怨,怎么有个和尚醉了躺在这里。接下来,王公爬起来,却摸了满手粘腻鲜血,惊叫起来。清晨,天蒙蒙亮,光线黯淡,看不清楚,但是一时一分,天都要亮起了,王公只会越看越明。惊叫声惊动邻居,死静被打破,人们骚动着开了门,点起灯,合着灯光和晨光,人们看到了惊悚的一幕,一地的血粥!

这真是十足的cult!

想想那鲜血如何在静夜石板路上弥漫开来,由热转凉,想想那热腾腾香喷喷的粥如何和鲜血混成一团,把现场弄的更加狼藉。想想邻居们开门后看到的冒着血腥热气的街巷,浸在红粥里赤裸青白的尸体,和满手鲜血,一身污渍的王公!

于是顺理成章,施耐庵的笔自有灵性,他让邻居们一拥而上愤怒的把王公押送到了县衙。人群激怒之下不辩细节,十足可信!

他这一笔一墨,耐心细致,都为一个真实可信,来中和这奇诡乖张。这地道写实派报道记实般笔墨,只为让读者身临其境沉浸式体验血腥邪恶——大宋蓟州城杀人事件!



评论
热度(5)