©hahahaha
Powered by LOFTER

《兰闺惊变》----1962

在没看过Joan Crawford和Bette Davis这部电影的时候,我就读过她们俩拍这部片时的八卦。

虽然这八卦琐碎兮兮看起来怪好笑的,我却一下就很喜欢她们俩。

真是很有生命力,很有劲头的女人啊!

Joan给我留下的印象就是敢作敢为豁得出去泼辣利落。不是每个小女孩都有为了逃避舞蹈课跳到玻璃碎渣上的勇气。当初看八卦看到这里就让我惊叹,有种世说新语里一群老头子看到小孩子就要预言:“乱天下者,必此子也。”的感觉。

那篇文章配的Joan的照片上她细眉挑如弯弓,长睫毛顺着眼睛的弧线洒下密密浓荫,石膏一样洁白的脸上亮着一汪薄薄下撇的油唇。于是我一下就觉得她是那种铁骨铮铮攻击型的女人,而且无端觉得她高大健壮。不想后来看《大饭店》,她却是苗条轻盈极了,穿着纱裙摇曳生姿。然后现在看《兰闺惊变》,原以为是两个女人各种手段张牙舞爪互相伤害的戏,可她在里面大部分时间苦命无助宛如《渴望》里的刘桂芳,脸上一派隐忍慈祥,恍惚间让我觉得好像在看原节子。这真是看片还是太少,以后再修正我对她的概念好了。

Bette Davis不用说了。当初第一次看《彗星美人》就完全被她折服。这是个多么聪慧出色的女人,熠熠生辉。这部电影里她演得太出色了,心理层面的表达剖析精准到位,丝毫没有旧电影带来的隔阂。隔着数十年时间的距离看到的是一颗敏锐的心灵,宛如仰望星空看几千光年外的一颗星。你看到星光,但是那其实是幻影,光迢迢传递几千光年送来的是它的旧影。可是有些星星的光芒如此锐利。Bette的表演把所有时间的尘埃震散。让今人不敢存骄矜之心。人类存在数千年,60年代至今不过50年。50年流水而已,情感体会表达的准确饱满的话哪里有过时的道理。

她和Joan之间这些破事,我也就嘴角抽搐的想人间最有趣的事真心是人与人的相遇,活成神龛上正襟危坐的偶像好无趣啊,除了各种正统经书,满天神佛需要《封神演义》,《西游记》,《白蛇传》以及七七八八其他IP。



评论(1)
热度(2)