©hahahaha
Powered by LOFTER

Suspicion《深闺疑云》 —— 1941

看完后突发奇想,这电影改成日本少女漫画会是怎样?

我几乎能想象那些线条,分镜,油墨在白纸上勾勒出秀美的下颌和瞪大的眸子。让谁来画呢?山岸凉子或清水玲子?

英格兰乡间,猎犬骑手聚集,眼看大家就要出发猎狐。可惜是黑白片,只能脑补各位的黑礼帽红骑装白马裤。一声嘶鸣,格兰特转头被骑在马鞍上驯服马儿生气勃勃的少女吸引。

接下来,两人逃开众人去田野散步。格兰特和芳登四爪相握非常扭曲的表演了一幕小熊猫打架,又萌又诡异。格兰特演的时候有没有觉得很幸苦啊!这个度太难把握了。要介于流氓动手动脚和小男孩欺负小女孩之间,还要带出万人迷风流不羁,我去,太难了。我简直觉得芳登的厌烦不是装假。这一场堪称奇怪的挑逗真是让人满心复杂。一方面我们明白格兰特此时已对芳登有意,可是这表现实在太有异于他老练的表象了。另一方面,芳登也对他有兴趣,不然以她的家教谨慎,不会在书里夹他的剪报,也不会接受不喜欢女孩的邀请去教堂就为了能和格兰特相处,可是面对这样轻佻的求爱女孩的怒气远离是完全可以理解和预料的。

芳登带着少女的骄傲对格兰特说,如果你是我的马,我会教你规矩。这真是萌翻我,自然而然的想起了吾们阿武和太宗讨论驯马。

到此为止,芳登这个角色都没有表现出软弱或是任何她会是格兰特囊中物的可能。

但是下一幕,下一幕来了,这是堪称本片我印象最深,最耐人寻味的一幕。芳登急急走进自家庭院,和格兰特道别。鉴于他们俩这难称和谐的乡间散步,若是这次告别成功,也许就是永别。芳登会过回她安全惬意的生活,格兰特也许转头就将开始另一段恋情,毕竟他身边爱慕的眼光那么多。

老宅的大窗边,年迈的父母正在讨论自家娇女。芳登在庭院小径上听得怔然。最熟悉亲爱的声音传来,女孩的心沉入深渊。父母正在讨论自家女儿大概是嫁不出去了。母亲担忧,父亲却振振有词道老小姐也是很有前途的,大家都很尊敬哩。

这一刻,失望,不安,羞愤,恼怒,恐惧必然如同群蚁噬咬她的内心。格兰特见她驻足,好奇走过来,听到这一番讨论后,忍不住笑了。下一刻,女孩抬起秀美的头颅,迎上格兰特。如同两只天鹅交颈,如同风拂过花树将枝头两簇花推到一处,她冲动而赌气的吻了身边最近的这个男人,然后镇定走进屋。在接下来的餐桌上,她要傲然向老父母宣布自己有了追求者。

这一段,实在是,太有趣了。总结到一处就是,芳登到底爱格兰特吗?或者就是to be or not to be?女孩突然意识到自己正处于人生的关口,是回归旧生活还是走向新世界?有些时候,选择的契机是这么突然。她怀着幼兽的勇气莽撞的喜新厌旧。她前一刻对旁边这个人的挑剔被现实压碎,她急需要一个出口来缓解焦虑。《思凡》里陈妙常唱道:见人家夫妻着锦穿罗,不由得人心急似火。下山寻一个少哥哥,任他打我,说我,骂我,笑我。一心不愿成佛,不念弥陀般若波罗。

餐桌上,她从父亲那里得知了男方的劣迹。父亲的轻蔑仿佛是甩在她自己脸上。她与父亲对抗。此时老父也有了预感,语气变得恼怒又无力。此时电话响起,女孩傲然起身,一个有归处的灵魂如此强大,她的勇气如同一面高旗,迎风飘扬。

可她得到的是拒绝,对方失约。

哈哈,这就是生活。你奉献无上的勇气。你的家庭,你的父母,你的巢穴,你的精血赋予你的所有的一切,交予生活来挫折。琼 芳登最高傲的一幕就此停止,本片符合我少女漫画幻想的一切就此停止,接下来,女孩会被生活一次次驯服。

她终于和他再次相逢后,她已被折磨得傲气全无。她对他说了一段话,说这和我想象中咱们的相遇不同,我们应该blablabla。能说什么呢!她的爱太偏于幻想了!

婚后这一段真是全方位的展现了嫁给一个不靠谱的男人,女人会面临的深渊。格兰特真是不容易啊!我看到当时有影评人说:格兰特表现出令人不齿的无赖轻率,孩子气的欢喜亢奋,怪异的神秘难测,完满了这个角色所需的一切。

确实如此,格兰特这个角色太复杂了。如果说这电影是一道宴席,那格兰特手上的托盘也太多了。他必须展现杂技演员的灵敏,把每一道菜都牢牢把住。这戏逻辑上的圆融完满全在于他。而这背后还有着剧本上反复删改,公关各方博弈,导演拿不定主意的结局。公司认为格兰特形象要紧,只能是hero不能是坏人。

说来也妙,片中女作家和女主角讨论起笔下的恶人,一语双关的说:他们不是murderer,是我的hero。

在男主逐渐暴露的过程中,女主曾奋起和说实话的外人斗,和自己斗,收拾过皮箱写过告别信然后又撕了,她性格中那种孤注一掷的骄傲始终不灭,然后迎来的是父亲的死讯。

这个安排颇有惩罚意味。生活把你推远,桃源没有归途。芳登知道那可杀人于无形的毒药的存在后,凄然一笑,问,它会让人痛苦吗?这一问惊心动魄,她始终都是那个满腔孤勇的女人。

然后,然后就冰释前嫌,化解心中猜疑后,夫妻双双把家还。木有了浪子改过自新从军赎罪,木有了为爱赴死痴心女对负心汉。对应了剧里那句话,如果要杀人,那就简单一点 。对希胖而言,一心想搞个大结局 ,算了 还是简单点live happily forever得了,公关拗不过去。

这电影真短啊!90分钟就完了。但是多么精炼啊!表达叙事手法同时又丰富。芳登和格兰特对着将军的画像诉衷情那一段多有趣!活泼泼孩子气又浪漫。比起安排一场两人被老爷子骂一顿吹胡子瞪眼表示反对的戏码高明一百倍。

笔记:希胖指导所有影片中唯一一部获得奥斯卡表演奖的电影——芳登拿到了最佳女主角。而前一年的Rebecca是希胖唯一一部拿了奥斯卡最佳电影奖的片子,还是和芳登。

两位男女主角却没有因为这次成功的合作而结下情谊。格兰特认为芳登敏感而神经质,加上埋怨导演过多关注女主角而忽略了自己,对这部电影不是很爱。当然芳登因此拿了奥斯卡而格兰特却未获提名也让他有些不爽。

这是格兰特和希胖的第一次合作,但称不上愉快。格兰特曾公开发誓再也不和希胖一起拍片了。但是还好这龃龉并不长久。要不就没有后来的《美人计》,《抓贼记》和《西北偏北》。

由于雷电华公司高层的干预,删减所有格兰特看起来比较鬼畜的镜头。电影初剪后只有55分钟长,后来只好又拿回来。

此片是希胖第一次兼任制片。

评论