©hahahaha
Powered by LOFTER

Decline and Fall----2017

看这剧纯粹是为Evelyn Waugh。

Waugh自己在文学史上的名声是讽刺作家,这片子的标签为喜剧。这里的幽默是那种英氏尴尬派的,带着忧伤。三集稍微乐一点的也就第三集前段,Paul准备结婚到入狱初。其他时候,哀伤如海潮。

Philbrick哀叹人生如戏,亦或是坐上摩天轮起伏上下,亦或是旁观他人嬉戏。Grimes在结婚前夜高喊:为什么没有人来警告我,婚姻是什么。那布满鲜花的走道通向的是什么?----苦涩啊!不过Waugh这真是一语成谶。他是写完这本书才结的婚,婚后没几个月就成名。后来妻子出轨,两人分手。这一次婚姻失败给他打击不小,改宗天主教,以及后续几本书里透露的对婚姻的不信任都是痕迹:《旧地重游》里Charles和Cecilia失败的婚姻,还有那本《一抔尘土》。

很明显,他当初当老师那段经历是让他受了大罪了。他对男子学校的憎恨和恐惧真是溢于言表,从里到外黑了个透。

还有Oxford,这让他又爱又恨的对象。他被它扫地出门,但又在那里渡过青春。我有时候想,他在牛津的日子,是不是就是他在故园里写的,是迟到的童年,充满无害的甜蜜的可以被原谅的淘气胡闹。他为英国小男孩们的“友情”辩解,从小到大刻板的教育,让他们体会爱的时间比其他人晚,这情谊有时候是一种fore-runner,念念不忘,时有回响。

建筑,绘画,庄园,小报记者,首相,达官显贵,熟悉他作品和他生平的人对这剧里这些关键词都不陌生。他的书里充斥着他熟悉的私密的经历过的东西。他不是那一类乐于构建故事的作家,写来写去都有自己的影子,自我,孤僻,敏锐。

看这片子的人,不知道和我怀着同样的心思的人有多少。故事发展间隙,那一段悠悠的音乐,真的很像故园风雨后的主题曲,然后看到当年Anthony Blanche的演员短短的出场,忍不住想向他挥手。

看着Paul懵懵懂懂的陷入闹剧一样的人生轮回,用尽英国人所有的克制来应对一切,仿佛看着平行世界里的一个更倒霉更软弱的Charles,真是忍不住想笑。Waugh笔下的主人公必然都有这种秉性,再吃惊再错愕再痛苦再悲哀也不会失态失礼。在故园里那是虚伪的趋利避害,在这里却是天真的随波逐流。Otto曾问他是静态还是动态的人,他彼时赌着一口气说自己是个动态的人。那时他确实是坐在摩天轮正上升,财富和爱情就在眼前,触手可及。到最后,他荒缪的重返牛津,窗外院子里又一个倒霉蛋正被富家子们捉弄。此时他心平气和的说自己是个静态的人,背手远望他人加入摩天轮游戏,从此在神学里静静旁观。

至于这剧打着的喜剧标签,感觉本身就是一种英式幽默。不过从剧作本身,感觉导演和编剧还是略保守。这小说在当时的先锋感拿到现代来看是不足的。导演懂得其中的悲哀,但是古典悲悯情怀太重,讽刺感淡了,让它有一点少少不合时宜的感觉。

评论
热度(1)