©hahahaha
Powered by LOFTER

蒂凡尼的早餐----1961

到现在才把它看明白。小时候都是在电视上看,每次都没有完整看完。长大后觉得这是老熟人,前前后后八卦都了解,精彩片段看过无数遍,潜意识里把它划到已看里面。

不过也不止这一部,最近看老电影经常有种醍醐灌顶的感觉。就如同年轻人看老人,心里自动的敬老,却拒绝进一步的了解。现在自己成了个老人,也就怜香惜玉顾影自怜起来了。

这次看,有种特殊的感觉。看着奥黛丽,心里浮起丽莎 明奈利的脸。卡波特和伊舍伍德两位同志,心里爱怜的姑娘有点相似啊。

卡波特说不中意奥黛丽中意梦露,也有很多其他人说奥黛丽不合适。我现在再看,觉得梦露也不合适。卡波特写的这个人物里有尖锐刻薄的一面,被生活煎熬的女孩子笑脸迎人久了,疲惫之余是要咬人的。霍利的迷糊是清醒的自我麻醉。她也是能绷起脸来把钱甩给Paul,说:你应该很习惯从女人那里拿钱了吧!多么精准的打击!梦露不是这一挂的。

当然奥黛丽也不是这一挂的。我看着她,觉得她把霍利迷人超脱的一面演得很好,但是痛苦的那一面就不行了。奥黛丽身上有一种平和的力量,仿佛灾难悲剧不会发生在她身上,故事结果一定是一叶小船顺利的到达彼岸。她的Holly和Eliza是相通的。Eliza和Higgins教授分道扬镳后,从伦敦流落纽约,漂泊异乡。不过,她也有对的地方。这剧的本身定位是喜剧,奥黛丽身上的轻喜剧感是到位的,只是可惜这样这部电影的定位就不高了,它的地位更多成就在时尚那旮沓。与之相比的《歌厅》就不一样,丽莎明奈利身上的神经质完满了人物成就了电影。我觉得丽莎是可以来演Holly的。

但是,奥黛丽有她的好。她甜蜜的像一朵云。说到这里,我不免要啰嗦,这部电影的男主角是有问题的!!!存在感啊!男主角的存在感太弱了。他对Holly的爱也太弱了。这里不是《歌厅》,这位帅哥不是基佬。这部电影让当年幼小的我get不到的点就是他们这段情。我幼小的心中一直认为这是男女友谊而非爱情。难道问题出在卡波特身上?算了,下次去翻翻书。

另外,以现在的眼光看。这真是一部非常值得翻拍的IP。Holly和Paul去蒂芬尼买十块钱的礼物,去廉价铺子偷面具,在雨中诉衷情,和贯穿全片的猫咪,简直集中了各种爆点,可以爆掉五十部单身男女志明与春娇北京西雅图。城市小清新青年的爱与愁都在里面了。60年代美国就得上的城市病绵延至今,未有解药。

评论
热度(12)